柚子胡椒
カテゴリ: B級グルメ
どうも。
とりあえず、PCの前に座ってキーボードを叩き始めた者です。

寒いです。
今日の福岡も寒いです。

ここのところ、味噌汁ばかり飲んで(食べて?)おります。
コンロが大活躍です。

居酒屋時代の調理テクを活かし、かつおぶしと昆布でダシをとって
と、言いたいところですが、さすがに1人暮らしでそこまでやる気は無い。
生味噌タイプのインスタント味噌汁と、適量の水を鍋にぶち込み火にかける。
ついでに餅や生卵もぶち込む。
沸騰したら出来上がり。
まぁ、味噌汁は沸騰させない方がいいんだけど、生卵や餅が入ってるからね。

これが結構、腹持ちがいいのです。
キャンプの時などは、簡単な朝食としてよく作ります。
身体も温まるしね。

出来上がった味噌汁に、さらにぶち込むのは・・・・・

ゆずこしょう

yuzu.jpg

ゆずこしょうって九州では各家庭に必ず一本はあろうかと思うくらい、メジャーな調味料。
ご存じない方、食べたこと無い方いますか?
まぁ「胡椒」と言ってはいますが、本当は青唐辛子とユズの果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた調味料です。

これが、まぁ美味いの何の。
味噌汁や、鍋料理に使うと魔法の調味料w
お椀に入れられた味噌汁に。
取り皿に取った鍋(スープに溶き入れる)に。

私は鍋が好きですが、よく作るのはちゃんこ鍋と、もつ鍋。
どちらの鍋料理にも、見事にマッチします。
そんなに高いモノでもないし、通販でも販売されています。
まだ食べた事のない方、いつもの料理にもう一つ手を加えてみたい方。

是非、お試しアレ


スポンサーサイト



Edit / 2008.12.15 / Comment: 8 / TrackBack: 0 / PageTop↑
Comment
 
 
 
 
 
 
 
 


Pagetop↑
TrackBack
Pagetop↑
検索フォーム
雑記帳へのお客様
星が見える名言集100
今、何人?
バロメーター
ブログランキング
ポチッとよろしく。

FC2ブログランキング

blogram投票ボタン
プロフィール

やまさん

Author:やまさん
Illustrations by 「遼」さま

ライブドアブログより引っ越してきました。

趣味は、キャンプやバイクツーリング、読書、インターネット、ゲーム等。
現在独身の♂。
誕生日は2/22(ここ重要)
「ブログもプロレス」をモットーに楽しんでもらえるブログ作りを心がけてます。
どうぞ皆様御贔屓に。

前ブログ「やまさんのお気楽日記」
http://blog.livedoor.jp/yamasann0940/

アフィリエイト関連オンリーのブログとは一線を画しております。
悪しからずご了承くださいませ。


当ブログのバナー
(製作 いとうはなえ様)



bn_やまさんのお気楽雑記帳
当ブログの掲示板のバナー
(製作 いとうはなえ様)

カレンダー&アーカイブ
人気記事ランキング
ネットショップ
    
twitter
Flashリバーシ
管理人へのメール

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR
あし@